Главная / Новости / Регистрация фаркопа в ГИБДД . Нужно или нет?

Регистрация фаркопа в ГИБДД . Нужно или нет?

« Назад

 21.08.2017

фаркопОдин из частых запросов в последнее время - нужно ли разрешение ГИБДД на установку фаркопа в 201 году, и что делать тем, кто уже установил - нужно ли его регистрировать.

По ответам из управления ГИБДД из разных регионов можно ответить однозначно регистрация нужна в том случае, если конструкция автомобиля не предполагала установку фаркопа. К радости автолюбителей, большая часть машин не подходит под это определение, и устанавливать фаркоп можно без оглядки на сотрудников инспекции. Регистрация не нужна, если соблюдать правила:

ответ из гибдд ленинрадской области

  1. Информацию о том, предполагалась ли установка фаркопа производителем можно найти в инструкции по эксплуатации авто или уточнить в дилерском центре;
  2. Фаркоп куплен в магазине со всем необходимым сертификатом соответствия и паспортом;
  3. Установка фаркопа производилась согласно инструкции и конструкция машины не претерпела изменений.

Где устанавливать фаркоп?

сертификат автосервиса на установку фаркопа

Установить фаркоп можно в любом автосервисе, если у них есть сертификат соответствия на оказание данных услуг. Если такого сертификата по какой-то причине вам не могут предоставить, то лучше поискать другой сервис, где сделают установку согласно ГОСТу. В случае, когда машина находится у официального дилера на гарантии, можно провести установку у них или также в любом сертифицированном автотехцентре. В этом случае гарантия остается действительной.

Основания для штрафа

установка фаркопа в сервисеНа каком основании может быть выписан штраф за фаркоп? В соответствии со статьей 12.5 Административного кодекса России на машину нельзя устанавливать дополнительное оборудование, влекущее за собой повышение опасности для участников движения. В чем же состоит опасность в фаркопе без прицепа? Дело в том, что в случае возникновения аварийной ситуации машина сзади не просто слегка повредит бампер при столкновении, а буквально "наденется" на фаркоп. Повреждения в этом случае будут гораздо серьезнее.

 

Как избежать штрафа?

Для начала стоит вспомнить, что одна из мер наказания за это нарушение в 2018 году – предупреждение. Всегда можно постараться объясниться с сотрудником ГИБДД и пообещать сразу же исправить оплошность и пройти регистрацию изменения конструкции авто.

В том случае, если машина сошла с конвейра уже с фаркопом, штраф выписать не имеют права. Так как в этом случае конструкция предусмотрена производителем и фаркоп не является дополнительным оборудованием. Вот только доказать это, к сожалению, не всегда удается. И если штраф все же будет выписан, придется его оплатить, а в дальнейшем писать заявление в местное управление ГИБДД на возврат ошибочно удержанных средств.

Еще один вариант – предоставить сотруднику все необходимые документы на установку фаркопа. Поскольку есть в законе 77 пункт, согласно которому дополнительное оборудование, специально выпущенное для определенного автомобиля, имеющее необходимую документацию, а также предусмотренное производителем не является нарушением. И соответственно не подлежит наложению штрафа. Именно поэтому фаркоп стоит покупать заводского изготовления и специализированный для вашей марки машин. Например, фаркопы в магазине Окей АВТО, имеют все необходимые документы и производятся согласно техническим требованиям под конкретную марку машины.

съемный фаркопНу и последняя возможность избежать штрафа – устанавливать съемный фаркоп. В таком случае, конструкция не будет выходить за пределы бампера и сотруднику ГИБДД будет сложно объяснить правомочность штрафа за такое дополнительное оборудование, поскольку опасности для участников движения оно не предоставляет.

Если фаркоп самодельный – он однозначно подлежит штрафу и предписанию к снятию.

Сколько придется заплатить

Если по каким то причинам штраф выписали, то сумма его будет 500 рублей, согласно статье 12.5 Административного кодекса России. Сумма штрафа будет уменьшена в 2 раза и составит 250 рублей, если оплата по нему будет произведена в 20-дневный срок.