Главная / Новости / Поездка на машине на Байкал

Поездка на машине на Байкал

« Назад

 12.04.2017

Во всем мире принято планировать свой отпуск не менее, чем за полгода. Тогда отпуск получается идеальным – все учтено, выверено и можно без проблем окунуться в какой-то другой мир. Учитывая нынешнюю неспокойную обстановку в странах, где раньше привыкли проводить свои отпуска россияне, вот уже третий год активно развивается местный туризм. Хотя, в этой статье речь пойдет о путешествии, всегда привлекавшем много людей, ибо Байкал – не просто озеро, это легендарное, самое большое и самое прекрасное озеро в мире.

ozero_baykal_1.jpg

Итак, решившись побывать на Байкале, каждый задумается с чего начать. Естественно, с выбора транспорта, на котором ехать. Есть те, кто предпочитает поезда, самолеты, а есть те, кто любит взять с собой все необходимое и доехать до самого пункта назначения без лишних пересадок, докупок на месте того, что не влезло в ограниченный багаж и переходов с тяжестями. Эта статья именно для тех, кто предпочитает путешествовать с комфортом на личном авто.

ozero_baykal_2 Следующим пунктом путешественника выбор маршрута. С этим нам помогут карты и советы тех, кто побывал на озере в 2016 году. По карте наиболее оптимальный путь проходит Челябинск, Петропавловск, Омск, Новосибирск и закачивается в Иркутске, откуда до озера «рукой подать».

ozero_baykal_13.jpg

Этот путь оптимален по времени пути и по длине трассы. Но есть в нем и свои минусы – это заезд на территорию Казахстана. Дело в том, что дорога на этом промежутке частично грунтовая, если там недавно прошли дожди, то преодолеть её без потерь не всегда возможно. И даже там, где асфальт бывает сложно проехать, очень уж убито дорожное покрытие.

Большинство путешественников рекомендуют выбрать дорогу через Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск. Эта дорога и более живописна, и более комфортна. Плюс, можно удобно рассчитать точки прибытия и заодно осмотреть достопримечательности этих больших городов. Ну и с комфортом отдохнуть в местных гостиницах.

ozero_baykal_14.jpg

Советы для автотуристов.

1). Как выбрать время для поездки? Так как это не юг, в холодные сезоны такие поездки подойдут только бывалым путешественникам. Зато, если поехать ранней весной, в марте-апреле можно увидеть знаменитый голубой лед Байкала. А вот если это первый или один из первых выездов на природу, рекомендуется все же выбрать теплое время года – июль, август, когда вода теплая​. ozero_baykal_15 2). ozero_baykal_3Что берем с собой? Тут все зависит от того, где планируется отдых – на стоянке кемпинга или в арендованном домике. Если кемпинг, то экипировку следует подбирать тщательно и заранее составлять список вещей, учитывая сколько человек едет, какого возраста и время пребывания. Список обязательных вещей: аптечка (антигистаминные, от отравления, обезболивающие), теплые вещи (на случай перепадов температуры) и обязательно крем с высоким уровнем УФ-защиты.

3). Запасная канистра бензина. Кроме стандартной экипировки машины – домкрат, тросс, запаска, автобагажник/автобокс, рекомендуется обязательно брать с собой канистру минимум на 20-30 литров. Заправки на пути встречаются не так часто и лучше перестраховаться заранее. ozero_baykal_4.jpg

4). Соблюдайте ПДД. После Омска встретить сотрудников ГИБДД можно не часто, а вот камер висит порядочное количество.

5). ozero_baykal_19Еда и ночлег. Вдоль всех трасс огромное количество пунктов питания и отдыха. Тут все зависит от того, останавливаться на экскурсии в городах или нет. В дорожных кафе и мотелях еда и сон обойдутся дешевле, но качество обслуживания оставляет желать лучшего. Можно конечно ставить палатку или вовсе ночевать в машине, но с этим сложнее, начиная от незаконности хаотичных стоянок и заканчивая отсутствием элементарных удобств и гигиены.

6). ozero_baykal_7Финансирование. Так как возле Байкала края достаточно «дикие», стоит хранить деньги наличными. Картой, конечно, можно расплатиться, но далеко не везде и как правило, ценник в этих пунктах завышен.

7). Карты дорог. Преодолеть такое расстояние ни разу не заблудившись с первого раза сложно. Лучше иметь при себе подробный атлас дорог и GPS навигатор.

8). ozero_baykal_10Насекомые. Клещи, комары, мошки – неизменные спутники любителей отдыха на природе. Желательно заранее обработать всю экипировку (включая палатку изнутри и снаружи) и проводить эту обработку регулярно, согласно рекомендации производителей выбранного средства.

9). Путь от Иркутска до Байкала. Как уже было выше сказано – места эти достаточно «дикие», что не могло не отразится на качестве дорог. Те, кто уже ездил на Байкал на машине рекомендуют выделять на этот участок при планировании целый день. Плюс переправа на реке Сахюрта часто сильно загружена и ожидание очереди «съедает» значительную часть дня. А ведь нужно еще разместиться по приезду.

ozero_baykal_11

Выбирая путешествие на Байкал на личном авто стоит приготовится к настоящему приключению. Дорога не простая, но щедро откупится красотами России. Проезжая по этой трассе невозможно выпустить из рук камеру, каждый кадр – как целый мир.ozero_baykal_111.jpg Из такого путешествия возвращаются обновленными, чтобы целый год после вспоминать и планировать более сложные маршруты, ведь в нашей стране так много интересных мест, куда не ездят поезда и не летают самолеты. Тем и хорошо путешествие на машине – можно самим выбрать маршрут, остановки, экскурсии, главное готовится заранее и без стеснения пользоваться советами бывалых людей.

ozero_baykal_1222.jpg